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Qu’est-ce que l’éthanol pur ?

22/04/2022

Qu’est-ce que l’éthanol pur ?

L’éthanol représente un alcool qu’on trouve dans les boissons alcoolisées. On l’utilise souvent dans l’industrie comme désinfectant ou solvant. Dans la pharmacopée européenne, on désigne par « éthanol » l’éthanol anhydre. Il s’agit de l’éthanol pur à 100 %, et ce, contrairement à l'éthanol 70 %vol ou l’éthanol à 95 %vol que l'on peut trouver en pharmacie.

D’autre part, l’éthanol concentré et hydraté devient le bioéthanol. Il s’agit d’un biocarburant qu’on mélange au diesel ou à l’essence pour la consommation des moteurs des véhicules. En outre, ce biocarburant est produit à base de plantes qui contiennent du sucre (betterave, canne à sucre et maïs) ou d’autres matières qu’on peut convertir en sucre telles que l’amidon de blé.

Par ailleurs, l’éthanol représente un « agrocarburant ». En effet, il est produit grâce à des matières premières agricoles. Son utilisation dans les transports demeure toujours faible à travers le monde. Par exemple, aux Etats-Unis, cet alcool représente seulement 2% de la consommation intérieure de carburant. Par contre, au Brésil, il représente 30% de la consommation intérieure.

 

Ethanol pur - Les avantages et les inconvénients de l’éthanol

Les avantages de l’éthanol

  • La biomasse, matière principale de l’éthanol, représente une source d’énergie qui ne dégage pas beaucoup de gaz à effet de serre.
  • La production d’éthanol est moins coûteuse que celle de diesel et d’essence. En effet, à la pompe, le litre de SP 95 coûte entre 1 et 3 centimes de plus que celui d’E 10. Aujourd’hui, cela vaut 1,16 € en moyenne.
  • En ajout, l’exploitation de l’éthanol est utile pour réduire la dépendance énergétique en pétrole et permet de promouvoir les énergies renouvelables.
  • Par ailleurs, le développement de l’éthanol, particulièrement, dans les pays émergents tels que le Brésil, la Malaisie et l’Indonésie, a permis la création de nouveaux marchés vecteurs d’emplois.

Inconvénients

  • La production d’éthanol a comme conséquence la déforestation. De plus, cela nécessite l’utilisation massive d’herbicides, de pesticides, de fertilisants et d’eau.
  • D’autre part, puisque l’éthanol est fait de matières premières, destinées à la base à la consommation alimentaire, sa production a participé à l’augmentation du cours des denrées alimentaires. Depuis 2007, cela a causé des « émeutes de la faim »en Asie et en Afrique.
  • En outre, la production de l’éthanol nécessite un effort et un travail physique éprouvant, notamment, dans les champs de canne à sucre. Cela est dénoncé par Amnesty International.

 

Ethanol pur - Les niveaux d’éthanol

L’éthanol à 95 % (95,6 %)

Cela représente la plus haute concentration que l’on peut obtenir au moyen de la distillation. En effet, l’éthanol à 95,6 % correspond à un azéotrope, c’est-à-dire, l’état vaporeux possède la même proportion éthanol/eau que celle de l’état liquide.

Ethanol pur - L’éthanol absolu (99-100 %)

Certaines procédures se trouvent sensibles à la présence d’eau et nécessitent de l’éthanol absolu. Il s’agit d’une méthode commune qui permet de produire de l’éthanol avec une concentration plus haute que 95 %. Pour cela, on utilise des additifs. Ces derniers perturbent la composition d’azéotrope. Ils permettent également d’effectuer une distillation qui est plus poussée. Ainsi, l’éthanol absolu peut contenir des fois des traces de ces additifs (tels que le benzène).

Par ailleurs, l’éthanol absolu est hygroscopique, en d’autres termes, il absorbe l’eau. Donc, il ne faut pas s’attendre à ce qu’il demeure de l’éthanol à 100 % pour assez longtemps s’il est laissé débouché.

L’éthanol dénaturé

L’éthanol dénaturé (c’est-à-dire l’éthanol à 95 % / l’éthanol absolu) comprend des additifs tels que l’alcool isopropylique et le méthanol. Ces additifs le rendent impropre à la consommation. Cela le rend aussi exempt de certaines taxes sur les boissons et moins cher que l’éthanol pur.

 

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