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La filière éthanol bio en France

01/10/2021

La filière éthanol bio en France

La filière éthanol représente une force économique majeure pour la France. Cette dernière est le 1er producteur d’alcool éthylique en France, avec 32% de la production (2 fois plus que l’Allemagne classée 2ème). Le 1/3 de cet alcool est dédié aux usages traditionnels (comme les boissons, la pharmacie, les parfums et l’industrie) et 2/3 est destiné au marché des carburants, soit, de l’éthanol bio.

 

I. La filière éthanol : le bioéthanol en France

La France exporte un pourcentage de 30% de sa production d’éthanol à usage de carburant, particulièrement, en Allemagne.

Par ailleurs, la filière française de l’éthanol organique offre 8 900 emplois, et bien plus, grâce aux secteurs associés.

  • 4 500 emplois directs : l’agriculture, la production des semences, la transformation en bioéthanol ainsi que son acheminement vers des dépôts pétroliers.
  • 1 500 emplois indirects : il s’agit des achats de la filière à d’autres secteurs économiques.
  • 2 900 emplois sont induits par les dépenses des employés et des fournisseurs de la filière.

La filière éthanol représente aussi 815 millions d’euros de valeur ajoutée, et ce, en 2010.

La production du bioéthanol ainsi que de ses coproduits alimentaires est issue de 1% de la surface agricole utile en France.

 

II. Fabrication et matières

Le bioéthanol français est produit généralement et exclusivement avec de la biomasse qui provient de France : résidus de transformation du sucre, betterave, blé fourrager, résidus de transformation de l’amidon, maïs et résidus viniques.

D’autre part, on réalise la transformation de la biomasse en alcool dans des plateformes industrielles.

La même betterave à sucre offre simultanément :

  • Du sucre pour l’alimentation humaine,
  • De la pulpe pour l’alimentation animale
  • L’alcool pour les produits biosourcés, les boissons et les carburants
  • Parfois du CO2biosourcé.

Aussi, un même grain de blé offre simultanément de :

  • L’amidon pour l’alimentation humaine mais aussi pour d’autres usages,
  • Des protéines (drêches) pour l’alimentation animale,
  • L’alcool pour les produits biosourcés, les boissons et les carburants,
  • Parfois du dioxyde de carbone (CO2) biosourcé.

Par ailleurs, le même grain de maïs donne à la fois :

  • Des protéines (drêches) pour l’alimentation animale
  • De l’alcool pour les carburants
  • Du CO2biosourcé pour les boissons gazeuses.

 

III. Filière éthanol - Les matières premières

L’éthanol organique français économise plus de 50% de CO2 en comparaison avec l’essence fossile, lors d’un cycle de vie. Au total, la production française d’éthanol économise annuellement 1 million de tonnes de CO2 en comparaison avec l’essence fossile. Cela correspond à 500 000 voitures sans CO2.

Les essences SP95 et le SP98 comprennent jusqu’à 7,5% d’éthanol (pur ou dans un dérivé) par litre.

Le SP95-E10 comprend jusqu’à 10% d’éthanol par litre. Il est la première essence de France de part de marché des essences en 2020.

Le Superéthanol-E85 contient entre 65% et 85% d’éthanol. Il est distribué dans 1960 stations, et même plus.  Le prix moyen du E85 est de 0,66€/litre en 2020.

Aujourd’hui, nombreux sont les automobilistes qui se tournent vers le bio-éthanol en installant un kit éthanol. Cependant, nous conseillons plutôt une conversion par reprogrammation.

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